top of page

ПРОЦЕСС ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ – ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Έγινε ενημέρωση: 21 Ιουλ 2022


Photo credits: ARSIS Architects


I. Выбор подходящего объекта недвижимости

Выбирая подходящую недвижимость среди объектов, расположенных в одном или разных районах, потенциальный покупатель может сравнить определённые характеристики объектов и, таким образом, найти наиболее выгодное решение. Важными критериями для сравнения являются:

а) фактическая площадь недвижимости, а также площадь, указанная в договоре, в налоговой декларации, а также в счете за электроэнергию, поскольку налоги и сборы, взимаемые с имущества, определяются на основании последнего.

б) техническое состояние недвижимости.

в) застраиваемость земельного участка, а так же застраиваемость соседних участков.

г) возможность сдачи недвижимости в аренду и возможная стоимость аренды.


II. Юридический аудит объекта недвижимости

Покупка недвижимости таит в себе определенные подводные камни и требует осторожности со стороны покупателя. Процедура проверки позволяет объективно оценить объект инвестиций, снизить финансовые риски или избежать их. После полноценной проверки в Кадастровом и Земельном Реестре, юрист предоставляет исчерпывающую юридическую информацию об объекте за последние 20 лет (наличие права собственности, легитимность собственности, свободна ли недвижимость от отягощений, долгов, закладных, арестов, залогов, наследственных прав третьих лиц, претензий третьих лиц, юридических споров, судебных или внесудебных тяжб)


III. Техническая проверка объекта недвижимости

По сути, это проверка которую необходимо провести на объекте, так как несоблюдение норм установленных разрешением на строительство конкретного объекта недвижимости, безусловно может создать серьезные проблемы в будущем. Значительные градостроительные нарушения могут привести к запрету купли-продажи/дарения/наследования объекта недвижимости, а также запрету на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


IV. Подписание частного или нотариального предварительного договора

Как правило причиной составления и подписания частного или нотариального предварительного договора является взнос суммы аванса. Однако, стоит учесть что подписание одного из вышеуказанных документов не помешает продавцу в конечном итоге продать недвижимость третьему лицу. В случае если это произойдет, единственное что может сделать потенциальный покупатель - это вернуть сумму предоплаты. Поэтому подписание частного или нотариального предварительного соглашения не предоставляет полноценной защиты потенциальному покупателю.


V. Подготовка договора нотариусом

Нотариус сообщим обоим сторонам сделки о необходимых, согласно последним законам документах, для составления договора купли-продажи, и в последствии приступит к составлению договора.


VI. Оплата налога на передачу собственности

Перед подписанием нотариального договора купли-продажи, в налоговую инспекцию подается декларация с указанием суммы налога на передачу собственности. Данная декларация составляется нотариусом и подписывается покупателем и продавцом. Декларация подается покупателем или уполномоченным им лицом в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости. Налог на передачу уплачивается покупателем один раз, и рассчитывается от кадастровой стоимости недвижимости, официально определяемой годовыми таблицами налоговой инспекции по каждому региону.


VII. Подписание договора у нотариуса

Окончательный договор подписывается перед нотариусом между покупателем и продавцом в присутствии их адвокатов и брокера (если он выступил посредником при выборе недвижимости). Затем нотариус предоставит покупателю копию договора и другие необходимые документы для регистрации договора в Кадастровом и в Земельном реестре.


VIII. Регистрация договора в Кадастровом и Земельном реестре

С внесением нотариального договора в книги Кадастрового и Земельного реестра завершает процесс покупки недвижимости.


IX. Декларирование недвижимого имущества в Государственную налоговой службе

Важным обязательством покупателя и продавца после заключения договора купли-продажи является декларирование сделки в налоговой инспекции в течение одного месяца после подписания договора.


Stamos & Associates Law Firm, Игнатенко Анна, Адвокат, член Афинской Коллегии Адвокатов

58.959 Προβολές0 Σχόλια

Πρόσφατες αναρτήσεις

Εμφάνιση όλων
bottom of page